pilo-material

Сорта обрезного бруса
Обрезной брус классифицируется по сортам. Она определяется в основном качеством дерева, уровнем его обработки. Сортность влияет на цену, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на особенности всех существующих классов. Каждый вид продукции имеет свое назначение. Сорта выбираются специалистом с помощью современной техники. Почему необходимо уметь определять категории пиломатериала? Во-первых, Вы сэкономите деньги. Если Вам нужен материал третьего сорта, то брать улучшенную продукцию просто не имеет смысла. Во-вторых, сможете выбрать нужный материал для строительных работ. Если требуется построить временное здание с перегородками, то выбрать можно более доступный вариант. В-третьих, Вы не дадите себя обмануть: недобросовестные продавцы часто выдают товары за первый сорт товар, не соответствующий ГОСТу. Основные классы Бывают такие сорта обрезного бруса: Первый. Улучшенная продукция, которая используется для строительства жилых домов. Для производства пиломатериала берется сырье, на поверхности которой малое количество расколов и сучков, чей диаметр не превышает одного сантиметра. Важно, чтобы изделие не имело плесени, грибков, темных пятен и других дефектов. Внешне обрезной брус первого сорта выглядит элегантно, и его можно использовать для проведения внутренних отделочных работ. Второй материал дешевле, но имеет больше недостатков. Общая длина всех трещин не должна превышать трети всей длины – это основное правило. Диаметров сучков – не более двух сантиметров, плюс допускается до трех следов древоточащих жуков (на один квадратный метр поверхности). Однако ни плесени, ни грибков, ни других явных дефектов быть не должно. Второй сорт активно применяется для наружных работ, хотя с первым классом пиломатериала отличия небольшие. Третий. На поверхности древесины могут находиться почти все дефекты, которые указаны ГОСТом. Могут допускаться даже глубокие трещины, но при соблюдении условия, что изделие будет целостным. Плесень, гниль, разные потемнения допускаются в незначительном количестве. Третий сорт применяется для обшивки или настила. Как удачно выбрать? Руководствоваться только сортностью материала не стоит. Нужно убедиться в качестве самой древесины. Обратите внимание на годовые кольца в вертикальном срезе. Чем их больше, и чем ближе они друг к другу располагаются, тем выше качество у пиломатериала. У бруса должна отсутствовать сердцевина – наиболее уязвленная для грибковых заболеваний часть древесины. Учитывайте показатели влажности. Он должен находиться в пределах 22 процентов (погрешность в три пункта). У такой древесины выше эксплуатационные качества.
8 комментариев

Отличия обрезного и строганного бруса
Некоторые не понимают, какой строительный материал выбрать, брус обрезной или строганный. Кто-то думает, что между двумя изделиями вообще нет принципиальной разницы, они скорее идентичны. Чтобы увидеть разницу между двумя материалами, необходимо для начала знать точное определение каждого из них. Что они собой представляют? Обрезной получается путем распиловки бревен согласно заданным параметрам. В процессе изготовления получаются четырехкантные бревна, которые плотно фиксируются друг к другу. Это позволяет пользователю осуществлять легкий монтаж строительной конструкции, используя обрезной стройматериал. Одно из главных преимуществ продукции. Строганный изготавливается путем всесторонней острожки пиленого материала. В результате получается продукция, все стороны которого тщательно отшлифованы. Благодаря особой обработке его часто применяют для проведения отделочных работ. В чем разница между двумя товарами? Отличаются они серьезно. Отличия заметны уже на подготовительной стадии перед началом обработки. Обрезной товар сразу вырезается из цельного куска, другой вид необходимо для начала просушить в камере. Там он получает дополнительные эксплуатационные качества, включая устойчивость к растрескиванию. Теплоизоляционные характеристики и степень воздухопроницаемости у двух видов одинаковые. В форме есть различия, позволяющие клиенту понять, какой тип товара потребуется для выполнения работ. Второй вариант имеет незначительное преимущество. Форма строганной продукции сохраняется дольше благодаря свойства дерева. В ней содержатся смолистые вещества, которые в числе прочего имеют гидроизолирующие качества. Где используют? Различаются они методами эксплуатации: Обрезной брус используется тогда, когда на первый план выходит надежность, а эстетическая составляющая не имеет принципиального значения. Основная сфера применения пиломатериала – возведение разных строительных конструкций, включая жилые дома. Продукцию используют для установки кровельных перекрытий и при изготовлении прочной тары. Строганный материал благодаря гладкой шлифованной поверхности предпочтителен для выполнения отделочных работ в помещении. Используется и как отличный элемент декорирования стен. Еще подходит для изготовления полов и мебели. Зная, чем разнятся пиломатериалы, вы сможете выбрать правильный пиломатериал для выполнения строительных, отделочных и других работ. Осведомленность о разнице между ними позволит сохранить деньги.

Размеры обрезного бруса
Размеры обрезного бруса имеют принципиальное значение. Выбор габаритов материала зависит от фронта работ, который необходимо проделать. Если строите дом, то нужно выбрать размеры бруса, а также количество досок, чтобы не докупаться затем (либо чтобы не оставалось отходов). Обычно работу доверяют мастерам под ключ, поэтому данные хлопоты ложатся на плечи специалистов. Стандартные размеры Размеры обрезных брусков зависят от назначения. Существуют такие категории товаров: Стандартная длина изделия, которое встречается в розничных магазинах, составляет шесть метров. Однако она может быть увеличена, если Вы делаете заказ для производственных нужд на пилораме. Есть нюанс: материал нестандартной длины будет доставлять определенные хлопоты при транспортировке. Далеко не все машины адаптированы под перевозку бруса более шести метров. Предназначение материала в прямой зависимости от размеров Размеры обрезных брусков хвойных пород влияют на сферу применения. Выбор такого дерева продиктован экономической целесообразностью. Популярные породы для изготовления пиломатериалов: сосна, ель, осина и береза. Также с их помощью получаются бруски с нужными свойствами. Рассмотрим предназначение материала в зависимости от габаритов конструкции: Брус с сечением 20 на 20 или 20 на 30 см. Он используется для возведения капитального сооружения из дерева. Хвойный пиломатериал таких размеров не трескается, хорошо противостоит капризам погоды и повышенной влажности. Сечение может быть уменьшено, если Вы собираетесь возводить строение в регионе с мягким климатом. Изделие с сечением 10 на 15 см. Такой пиломатериал подходит для строительства небольшой бани или беседки возле дачного коттеджа. Также изделие с таким сечением используется в качестве балок для перекрытий. Есть небольшой нюанс: если укладывать брусья по вертикали, то в итоге получится толщина стен, которая получается при эксплуатации древесины 10 на 10 см. Конечно, в таком случае количество рядов будет существенно отличаться. Материал с сечением 15 15 см. актуально использовать для строительства домов в тех регионах, где зимой температура доходит до -20-25 градусов. Не нужно применять более тяжеловесные и большие изделия для утепления жилья, так как сама конструкция утяжеляется. Никаких преимуществ получено не будет, а вот потратите Вы больше денег. Размеры обрезного бруса могут выбираться клиентом индивидуально. Однако так цена материала возрастет. Стоит ли это делать? Если Вам необходимо уменьшить длину изделия, то – да. Особенно если Вы не знаете, куда девать древесные отходы, остающиеся в больших количествах.